ТЕАТР ТОРИКОС г.Геленджик (1988-1999г.г.) – участник 18-ти Российских и международных театральных фестивалей. Со своими спектаклями театр гастролировал по России от Москвы до Надыма, от Санкт-Петербурга до Севастополя и Сочи. География зарубежных фестивалей и гастролей достаточно широка – Германия, Болгария, Египет, Франция, Эстония, Словения, Испания, Украина, Беларусь, Коста-Рика. С 1989 г. по 1997г. Театр Торикос постоянный участник фестиваля «КУБАНЬ ТЕАТРАЛЬНАЯ». Из пяти краевых фестивалей четыре были для театра призовыми. Гран-при. за лучшую режиссуру, за актёрский ансамбль и лучшее исполнение мужской и женской ролей.

Создавая профессиональный театр в городе Геленджике в 1987 году мы, конечно, думали о том, как назвать тогда ещё театр-студию . Самым верным оказалось – ТОРИКОС.
Это имя древнегреческого поселения-колонии (VI – IVвв. до н.э.) на месте сегодняшнего Геленджика. И нынче, возрождая Театр Торикос (в 1999 г. театр был закрыт), мы вдруг обнаружили в интернете то, что не могли и предположить раньше! Оказалось, что в Греции близ города Лаврион существуют древние останки города Торикос и одноимённого театра! Теперь смело можно предположить, что прибывшие в наши места греки, жители древнего Торикоса, увидели перед собой то, что своим ландшафтом так похоже на их амфитеатр – бухту правильной овальной формы , как сцену , окружённую невысокими горами . И, естественно, можно допустить, что именно это и было главным мотивом назвать место для поселения - Торикос. Чаще всего колонисты, как правило, давали названия своих родных мест новым завоеванным землям. Так театр, искусство древнее и вечно молодое, соединяет невидимой нитью пространство и время, страны и народы.

Итак в 1988 году в Геленджике был зарегистрирован Театр – студия Торикос на коллективном подряде (была такая юридическая норма в Советском Союзе в период перестройки). Надо отдать должное тогдашним партийным и административным руководителям города. Для подобного решения от них потребовалась и смелость, и воля . Второй секретарь Горкома КПСС Калягина Галина Михайловна и Председатель горисполкома Прозоровский Александр Сергеевич не только поддержали эту идею, но работали вместе с театром, решая его текущие проблемы так, что сразу театр-студия получил в своё распоряжение цокольное помещение в пятиэтажке по адресу ул. Свердлова д.8, а через два года театр – студия стал Муниципальным Театром Торикос. Здание Городского Дома культуры на набережной было переоборудовано с участием специалистов театра.


Небольшая сцена со зрительным залом на 200 мест стали новой стартовой площадкой для Дома культуры и Театра Торикос.

В 1998 году театр отметил своё десятилетие, и с этого же года, с приходом нового мэра в городе, начинается период «задушения» театра и к началу 2000г. Муниципальный театр Торикос был уничтожен. Правовых и финансовых нарушений, идеологических, эстетических и прочих отклонений не было.
О мотивах подобного варварства и вандализма можно только гадать, они до сих пор нам неизвестны. Усилия Министерства культуры РФ, Союза театральных деятелей России, Управления культуры Краснодарского края, известных деятелей театра оказались тщетны.
А Геленджикский Театр Торикос , начиная с первых своих спектаклей, а всего их было поставлено более двадцати, сразу заявил о себе на Российских и международных фестивалях, как безусловно яркое художественное событие в театральном мире России. Такие спектакли театра, как «Источник Святых» и «Красавица из Беллинакри» Дж. М. Синга, «Эдип» Софокла, «Не могу представить, что будет завтра» Т.Уильямса получали неизменно похвалу профессиональных критиков и завоёвывали первые позиции на театральных фестивалях.
Спектакль «Любовь дона Перлимплина» Ф.Г. Лорки (премьера 1991г.) занимает в репертуаре театра особое место. Это его визитная карточка, ни на кого непохожее лицо, художественные и эстетические возрения, его профессионализм. И в России, и за её пределами, везде «Перлимплин» Торикоса вызывал восторг и критики, и жюри, и зрителей на фестивалях и гастролях театра. В театральных кругах, в сми о спектакле много писали, говорили и, как ни странно, говорят до сих пор. Да, до сих пор мы встречаем людей, когда-то «опаленных» магией и симфонизмом красок и звуков этой талантливой и изобретательной режиссуры, особым способом актёрского существования в изысканном и, в то же время, очень простом и ясном спектакле.
«Любовь дона Перлимплина» театр играл 9 лет, вплоть до закрытия театра.

В спектаклях Театра Торикос работали известные актёры театра и кино: Евгений Герчаков, Тамара Котикова, Александр Феклистов, Дина Корзун. В московской версии спектаклей по пьесам Дж. М. Синга играли Роман Мадянов, Людмила Артемьева, Александр Ильин, Алексей Зуев.
На международных фестивалях Театр Торикос представляли Государственное театральное агентство Давида Смелянского ( Сан-Хосе Коста-Рика, Марибор Словения, Вальядолид Испания ) , Министерство культуры РФ ( Каир Египет, Марсель Франция ).


С успехом прошли гастроли театра в Краснодаре и в Москве на сценах театра им. К. С. Станиславского и МХТ им.А. П. Чехова.

Театр в партнёрстве с Государственным театром дружбы народов ( ныне Театр наций) и Академией дураков Славы Полунина организовал в Геленджике два Всероссийских фестиваля «Нескучного театра «БАРАБУЛЬКА» и «Театральный парадиз».
Всегда открытый для сотрудничества и совместных проектов Театр ТОРИКОС «втягивал», как в воронку, в свою жизнь яркие творческие коллективы страны, не боясь конкуренции и соперничества. Содружество с Санкт-Петербургским театром «ФАРСЫ» и театром клоунады «БАТТЕРФЛЯЙ» из Нальчика вошло в творческую историю Геленджикского театра, как одна из самых ярких его страниц.

Для жителей города, которые стали постоянными зрителями своего высокохудожественного театра, его закрытие было непонятным и шокирующим фактом. Для работников театра, в особенности для тех, кто был с момента создания и отдал ему 12 лет труда, здоровья, творчества и жизни, этот финал был не только глубоко драматичным, он не вмещался в голове! Зачем, ради какой цели разрушили в одночасье то, чем должно гордиться и ценить ? Ответа нет по сегодняшний день.

Из творческого состава большинство уехало. Трудятся на ниве Российского театра в других городах. Цишковская Людмила Алексеевна, бессменный директор-распорядитель Театра Торикос , возглавляет театры Москвы и других городов России.

Анатолий Слюсаренко, создатель, художественный руководитель-директор, режиссер, художник, актер Театра Торикос пять лет не мог оправиться от «последнего поклона» на сцене своего детища. Творческое молчание длилось до 2004 года. Продолжая постоянно жить в родном Геленджике ставил спектакли в театрах Белгорода, Омска, Москвы, Ярославля, Воронежа, Брянска.

Спектакль Брянского театра драмы «Кириллин день» по трагедии «Смерть Иоанна Грозного» Алексея Толстого ( режиссёр – постановщик Анатолий Слюсаренко, художник–постановщик Игорь Капитанов, художник по костюмам – Андрей Климов ) на Всероссийском фестивале в Самаре «Волжские театральные сезоны», 2020 г., удостоен гран-при . На фестивале «Старейшие театры России в Калуге»» 2021г. – приз за лучшую режиссуру.


И вот снова ТЕАТР ТОРИКОС в Геленджике !
В 2020 году инициативная группа из профессиональных актёров, волею судеб ставшие жителями города и тех геленджичан, которые любили тот,
прежний Торикос, обратились с настойчивой просьбой к Анатолию Слюсаренко возродить театр, вернуть его в культурное пространство города-курорта. Надеясь на то, что новый, молодой мэр города поддержит эту идею, а основания для этих надежд он подавал, работа закипела .
Многое в стране с тех пор изменилось и, чтобы не тратить время и силы на преодоление административных барьеров, решили тратить их на само театральное дело. Вначале зарегистрировали АНО Театральное агентство «Культ Культуры Курорта» ( «ТеАтриКа» ), которое совместно с администрацией создало и успешно провело два фестиваля уличных театров в Геленджике «ПЕРЕДВИЖНИКИ» в начале курортных сезонов 21 и 22 годов.
А осенью 2021 г. ТЕАТР ТОРИКОС открыл, по сути , свой 13-тый театральный сезон ! Теперь это Автономная некоммерческая организация - частный театр. Не имея своего здания, финансирования, пользуясь помощью друзей-театралов, ТОРИКОС вышел к своему зрителю с четырьмя премьерами -
«ЕДИНСТВЕННЫЙ НАСЛЕДНИК» Ж.Ф. Реньяра, комедия в двух актах,
«СИМОНЕ» одноактная опера-драма М.Фёдорова, написанная по заказу и для Театра Торикос по пьесе О. Уайльда «Флорентийская трагедия»,
«ЧЕЛОВЕК, ЗВЕРЬ, ДОБРОДЕТЕЛЬ» Л. Пиранделло, любовный анекдот в двух актах с куплетами,
«КОНКУРС КЛОУНСКОЙ КРАСОТЫ» М. Супонина, одноактный спектакль - клоунада для малышей.
К этому репертуару добавил три своих моноспектакля Олег Белов Заслуженный артист России, лауреат многих театральных фестивалей: «Я ВЕРЮ» монолог - обращение, «ВОКРУГ, ДА ОКОЛО» по книге Ф.Абрамова, «ПРИШЛИ ТЕ, КТО ПРИШЛИ» по роману «Школа для дураков» С. Соколова

В 18 марта 2023 г. на сцене Дворца Культуры города-курорта Геленджик театр открыл свой 14-тый театральный сезон премьерой сатирической комедии «ГОСПОЖА МИНИСТЕРША» Бранислава Нушича !
Возрождать ТЕАТР ТОРИКОС в его лучших традициях, которые принесли ему российскую и международную известность, в новых условиях достаточно сложно, но вы, зрители, можете реально нам помочь, купив билет и посмотрев спектакли театра. А мы, с свою очередь, постараемся не только не разочаровать, но и доставить вам удовольствие от нашей работы ! Залогом тому тот факт, что по-прежнему постановки театра, как и его художественное руководство, дело рук того же Анатолия Слюсаренко, спектакли которого многократные призёры и участники крупных российских и международных фестивалей.


Кстати о традициях : спектакли «Источник святых», «Красавица из Беллинакри», «Плохая жена в доме и холодный муж на кровати» по пьесам «Свадьба лудильщика» и «В сумраке долины» Дж. М. Синга, «Любовь дона Перлимплина» Ф.Г. Лорки впервые в России были поставлены в Театре Торикос. На афише возрождённого Торикоса опера-драма «СИМОНЕ»– первая в России опера по пьесе «Флорентийская трагедия» Оскара Уайльда и первая в мире опера для цифрового баяна.

Андрей Слюсаренко, директор ТЕАТРА ТОРИКОС.



Театральные критики о Театре Торикос в период
1991 по 1998 г.г.

ИСТОРИЯ ТЕАТРА «ТОРИКОС» В ЦИТАТАХ


«Парадоксальная ситуация. Актер Анатолий Слюсаренко в совершенно нетеатральном, типично курортном городе со всеми вытекающими отсюда последствиями и спецификой публики, почти без денег и в случайном помещении создает один из самых оригинальных театральных коллективов России…»
В. Федорова
Театровед, театральный критик, член редакционного совета журнала «Современная драматургия», директор театрального журнала «Планета Красота».


«…не с чем даже сравнить. Но примерно также в свое время писали о театре в Паневежисе. Самый ходовой заголовок в публикациях о «Торикосе» - «Чудо в Геленджике»…
… фантастические прожекты художественного руководителя становились реальными проектами, уровень спектаклей заставлял критиков исторгать восторги: «Торикос» был их достоин…»
В. Мозговой
Исполнительный директор журнала «Театр».Заместитель Председателя СТД РФ, педагог кафедры продюсерства и менеджмента сценических искусств ГИТИСа.


«…гастроли в Москве собрали цвет людей театра. При этом – странное дело – ощущения того, что присутствует бомонд, не возникало: казалось, эти люди пришли не из праздного, а из рабочего интереса.


Профессионалы редко ходят смотреть спектакли своих коллег. Режиссер Анатолий Слюсаренко и его театр – из тех, чьи опыты профессионалы пропустить не могут…»
А. Машукова Ведущий редактор Медиацентра МХТ им. А.П. Чехова


«В Геленджике в рамках редчайшего эксперимента играют для той публики, которая есть, не разделяя на своих и чужих. Здесь наблюдается широкое воздействие на всех. Я бы определила это забытым словом «общедоступный театр», тем эпитетом, который избрал для себя в начале пути Московский Художественный…»

«…первые же спектакли обнаружили принципы, которым театр верен до сих пор и которые казались неуместными в Геленджике. Во-первых, обращение к репертуару не просто серьезному, но малоизвестному и нигде не идущему. Во-вторых, что бы Слюсаренко ни ставил, главный упор в своих исключительно самобытных и изобретательных режиссерских построениях он делает на актера, вытягивая из него тот потенциал, о котором сам актер мог и не подозревать…, и, наконец, третий принцип, возможно, он же главный: «Торикос» работает на зрителя, которого уважает… и не разделяет «для себя» и «на продажу»…»
И. Мягкова
Театровед, театральный критик, переводчик, кандидат искусствоведения.

«Анатолий Слюсаренко, осознанно или неосознанно, возвращается к таировскому первооткрывательству западной драмы, как сценическому просветительству, как одной из важнейших черт глубины и разнообразия театрального искусства…»

«Никто, понятное дело, не собирается надевать на Слюсаренко пиджак с плеча Таирова. Просто в русском театре сегодня так, а не иначе, этим русским режиссером продолжается сочная, когда-то оборванная, ныне сочащаяся в русле моды (и только!) традиция… Художественный руководитель «Торикоса» сколько бунтарь, столько и традиционалист. Таиров яростно полемизировал с Мейерхольдом, Слюсаренко берет в союзники и того, и другого. Он вообще, похоже, открыт соединениям самым неожиданным…»

«…Начиная с «Перлимплина», режиссура Анатолия Слюсаренко формируется как игра в ассоциации и игра ассоциаций… Такая нагруженность, усложненность есть желание беспокойной формы, поиск вибрирующего, почти несовместимого колорита театральности. Игра в ассоциации – театр тренинга воображения…»

«…Налицо признаки маньеризма, по духу своему бунтарского художественного стиля… в принципе это направление в живописи – самостоятельный и богатый стиль, утверждающий трагические диссонансы бытия. О «театральном маньеризме» можно говорить, вспомнив искусство все того же выше упоминавшегося Александра Таирова…»

«…искусство это стремится к выражению красоты, изысканно и преувеличенно настолько, что она производит впечатление не красоты даже, а нереального видения… От первой отечественной интерпретации пьесы Лорки впечатление именно как от нереального сновидения…»
Е. Стрельцова
Критик, кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник отдела театра Государственного института искусствознания.